NusaResearch

Tuesday, August 10, 2010

Pencernaan Makanan Di Dalam Tubuh

A.Rongga Mulut
Rongga mulut dilapisi oleh sel-sel epithelium pipih. Di dalam rongga mulut terdapat gigi, kelenjar ludah, dan lidah. Ludah mengandung enzim ptialin yang bekerja pada suasana netral.
Gigi manusia tumbuh mulai usia 6 bulan. Setiap gigi terpancang di dalam geraham dan dilindungi oleh gusi.
1.Gigi berfungsi untuk memotong dan mengunyah makanan.
2.Lidah berfungsi untuk membantu mencampur makanan dengan ludah.
3.Di dalam air ludah terdapat enzim amylase (ptyalin) untuk mengubah amilum menjadi glukosa.

B.Esophagus
Terdapat gerak peristaltic di dalam esophagus yang mendorong makanan menuju lambung.
Kerongkongan berupa tabung oto sekitar 25 cm, memanjang dari akhir rongga mulut hingga lambung.

C.Lambung
Dari kerongkongan, makanan bergerak menuju lambung. Di dalam lambung terdapat pencernaan secara mekanik oleh gerak peristaltic dan secara kimiawi oleh enzim-enzimnya.
- Enzim renin : Menggumpalkan kasein dalam susu.
- Getah lambung : Mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin yang mengubah protein menjadi pepton.
- Terjadi kontraksi otot dinding lambung yang menyebabkan adanya gerak peristaltic lambung untuk mencampur makanan dengan getah lambung.

D.Usus halus
1. Enzim sakarase : Mencerna sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
2. Enzim lactase : Mencerna laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
3. Enzim maltase : Mencerna maltose menjadi glukosa.
4. Erepsin : Mengubah pepton menjadi asam amino.
5. Bubur kim mengandung asam lambung sehungga merangsang usus 12 jari mengeluarkan hormone sekretin dan kolesitokinin. Hasil pencernaan kimiawi di usus halus akan diserap leh jonjot-jonjot usus halus, sehingga terjadi penyerapan sari-sari makanan juga.

Pankreas
Pankreas memiliki kelenjar endokrin dan eksokrin. Bagian endokrin pancreas terdiri dari pulau Langerhans, sedangkan eksokrin terdiri dari sel-sel asiner.
Sekretin dan kolesitokinin merangsang bagian eksokrin pancreas agar mengekskresi air, ion, enzim, dan proenzim. Enzim hasil sekresi pancreas adalah lipase, amylase, dan tripsinogen yang belum aktif. Lipase pancreas memecah lemak, amylase pancreas mencerna amilum menjadi maltose, tripsinpogen yang belum aktif diaktifkan olehh enterokinase menjadi tripsin.

E.Usus besar
Berfungsi untuk menyerap air dan membentuk feses. Di dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia Coli yang menghasilkan vitamin K dan biotin. Feses yang terbentuk akan masuk ke rectum secara peristaltic dan keluar melalui anus.


PENCERNAAN KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN VITAMIN

A.PENCERNAAN KARBOHIDRAT
- Mulut
Terjadi pencernaan mekanik oleh gigi dan lidah, kemudian pencernaan kimiawi oleh enzim ptyalin untuk mengubah amilum menjadi maltose ataupun glukosa.
- Lambung
Lambung mencampur makanan dengan getah lambung dan menjadi bubur kim.
- Usus halus
Amilum yang belum diubah menjadi maltose atau glukosa do dalam mulut akan dicerna oleh usus halus.
Kelenjar pancreas menghasilkan enzim amylase yang berfungsi mengubah amilum menjadi glukosa.

B.PENCERNAAN PROTEIN
- Lambung
Menghasilkan getah lambung untuk membunuh kuman dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton.
- Usus halus
Erepsin akan mengubah pepton menjadi asam amino.

C.PENCERNAAN LEMAK
- Usus halus
Mulai di duodenum. Pankreas mengeluarkan enzim lipase untuk memecah lemak. Lemak akan terbentuk kembali dan masuk ke pembuluh limpa.

D.PENCERNAAN VITAMIN DAN MINERAL
Vitamin tidak perlu dicerna lagi untuk diserap karena ukuran molekulnya kecil. Mineral juga begitu, langsung diserap tanpa pencernaan.

No comments: